Castelnovo Sotto, latteria sociale La Grande, 80 anni di storia
I 15 soci conferiscono il latte con cui vengono prodotte circa 84-86 forme al giorno. Visite guidate per 150-200 turisti al mese
CASTELNOVO SOTTO (Reggio Emilia) – La Latteria sociale cooperativa La Grande di Castelnovo Sotto è stata fondata nel 1941, ha quindi oltre ottant’anni di storia. Gli attuali 15 soci conferiscono il latte con il quale vengono prodotte circa 84-86 forme di Parmigiano Reggiano al giorno.
Ci accompagna nel nostro tour Massimiliano Landini che ci mostra orgoglioso il magazzino di stagionatura con oltre 22.000 forme all’interno. Dice: “Io mi occupo delle visite guidate con turisti italiani e stranieri e quando entrano nel magazzino l’effetto wow è assicurato. Mettiamo a disposizione dei visitatori 4-5 giorni la settimana per le visite guidate. Ospitiamo circa 150-200 turisti al mese, dalle famiglie ai gruppi più numerosi”.
Nel caseificio lavorano 10 addetti, il casaro ed i garzoni che collaborano con lui. Ci sono sei persone che si occupano del negozio annesso al caseificio e della parte amministrativa.
Ci mostra il punto vendita aperto al pubblico, ampio e luminoso, con un grande banco frigo. Racconta: “Qui vendiamo il Parmigiano Reggiano di nostra produzione, nelle diverse stagionature, ma anche ricotta fresca e burro, proponiamo ai nostri clienti anche tanti altri prodotti del territorio da fornitori quasi esclusivamente locali.
Siamo sempre aperti tutti i giorni, domenica mattina inclusa. la mattina dalle 8,30 alle 12,30 il pomeriggio dalle 15,30 alle 19. Abbiamo anche tanti clienti che vengono da fuori ed escono appositamente dalla vicina autostrada per venirci a trovare e fare acquisti” (6 – continua).