“Georgica”, tre giorni di festa al Lido Po

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Dal 15 aprile al 17 aprile
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“Georgica”, tre giorni di festa al Lido Po

GUASTALLA (Reggio Emilia) – Come sfruttare al meglio il primo weekend lungo di primavera? La risposta arriva da Guastalla, meta apprezzata dagli appassionati della cultura del verde e di un turismo di qualità e sostenibile, legato alla ricerca di autenticità e di scoperta delle bellezze e delle culture dei territori.
Nell’anno internazionale del Turismo Sostenibile e in concomitanza con la Pasqua, il 15, 16 e 17 aprile, Guastalla propone un’edizione speciale di “Georgica. Festa della terra, delle acque e del lavoro nei campi”, che si confronta idealmente con il poema di Virgilio dedicato al lavoro umano e alla eterna forza creatrice della natura. (Ingresso 3 euro Info: Georgica).

Realizzata, a cura di Vitaliano Biondi, dalla guastallese “Gemellaggi ed Eventi” con il patrocinio del Comune, la manifestazione eredita dalla sorella maggiore “Piante e Animali Perduti” lo stesso impegno nella difesa della biodiversità animale e vegetale e della diversità enogastronomica. A differenza della manifestazione di fine settembre, che si sviluppa nel centro storico, “Georgica” sceglie come scenario naturale, le rive del Po. Grazie al contributo di significative realtà del florovivaismo italiano che presentano il meglio delle loro produzioni, “Georgica”, con centinaia di stand che fiancheggiano il grande fiume, offre la possibilità di scoprire un giardino sorprendente, un trionfo di rose antiche e moderne, ma anche di iris, begonie, viole, gerani, margherite, fresie, tulipani, narcisi, piante acquatiche e fitodepuratrici, cactacee, arbusti, erbacee perenni e piante aromatiche officinali.
La mostra sfoggia anche un grande campionario di varietà di piante da frutto antiche o avvolte nell’oblio come ciliegi, peschi, peri, meli e susini proposti anche con la collaborazione dell’azienda Ort-Antigh di Colorno che racconterà (domenica  16 aprile ore 18 Teatro del Fieno e lunedì 17 aprile ore 16 nel suo stand) le loro particolarità.

Oltre a un variopinto mercato di semi e ortaggi, la kermesse guastallese presenta arredi e attrezzature per il giardino e i migliori artigiani, superstiti dell’eccellenza italiana nella lavorazione del legno, del ferro, della ceramica, del pellame, dei tessuti, della pietra, della canapa, del cuoio.

Georgica è anche un laboratorio all’aria aperta dove è possibile assistere a dimostrazioni di impagliatura, intreccio del salice e delle erbe palustri, l’arte del truciolo e tecniche costruttive con materiali naturali. Esperti poi affrontano le tematiche più curiose relative alla cura degli animali domestici e d’allevamento, al lavoro dei campi e ai prodotti della terra, alle erbe della salute, all’arte della maglia e dell’uncinetto.

BAMBINI, FAMIGLIE E ANIMALI – Con una ventina di appuntamenti gratuiti in tre giorni, realizzati con la collaborazione di numerose associazioni del territorio, la quinta edizione di Georgica dedica un calendario specifico di attività a bambini, ragazzi e famiglie.
Con riferimento alla tradizione delle uova pasquali sbarcherà (domenica 16 aprile dalle ore 16 nel Ristorante Pro loco) lo scoccino, meglio noto come lo scusìn, l’antica battaglia tra le uova sode.
Tra le novità di Georgica anche Hortus, laboratori dedicati alla scoperta delle piante aromatiche. Ma c’è anche Lupercalia. Festa del lupo (domenica 16 aprile dalle ore 11.30) con la presentazione di cani di razza Lupino a cura dell’Associazione di Volontariato Cane Lupino del Gigante,  incontri con Davide Celli e Cristian Ielli sul lupo e gli animali selvatici, e attività per bambini per favorire la conoscenza di questi animali, come uno dei più noti giochi cantati della tradizione: “Lupo ci sei”?
Grazie al Comitato Genitori di Pieve i bambini (sabato 15 aprile   dalle 15 alle 19 e  domenica e lunedì dalle 9.30 alle 19.00) possono riavvicinarsi ai giochi antichi come la corsa con i sacchi, lo schiaccianoci e il tiro alla fune. E per esercitare le proprie capacità manuali e creative ci saranno anche laboratori di creazioni con materiali naturali come l’argilla, la carta e il cartone.
Georgica accoglie come in una fattoria mostre di galline, anatre e pecore; l’associazione AERAV spiegherà come si alleva la gallina ovaiola (sabato 15 aprile ore 15.30 Aia) ed Elena Zanni  per l’associazione Aia Antica (sabato 15 aprile ore 18 Spazio Hortus) come si fanno crescere i pulcini con l’utilizzo dell’incubatrice.

Grazie alla collaborazione con Massimo Montanari dell’asineria didattica “Aria Aperta”, lungo le sponde del Grande Fiume per tutte e tre le giornate sarà presente Asinomondo, un’area interamente destinata alle attività con gli asini. In programma attività come l’Asinobus, passeggiate a dorso d’asino in groppa agli asinelli, e l’ acquisizione della Patente asinina con svolgimento da parte dei bambini di un percorso tortuoso e con la presenza di piccoli ostacol. Non manca l’antica arte della falconeri. Non solo: per tutelare i diritti e la salute dei felini si terrà la festa (lunedì 17 dalle ore 10.00 al Teatro del Fieno) dei gatti vagabondi, delle gattare e dei gattili.

ENOGASTRONOMIA – La forte tipicità gastronomica è uno dei motivi che spingono alla scoperta del territorio di Guastalla. A Georgica c’è una panoramica delle specialità agroalimentari reggiane come il lambrusco, il nocino, l’aceto balsamico di Reggio Emilia, il miele del Po, il Parmigiano Reggiano, il Parmigiano Reggiano delle vacche rosse. Ma ci sono prodotti gastronomici biologici, preparati con farine antiche come il grano del miracolo, e tipici: sardi, piemontesi, trentini, senesi, altoatesini. Inoltre è possibile assistere alla preparazione con il Forno Borlenghi di Colorno (PR) del pane degli Esseni o pane cotto al sole.  Sono destinati ai buongustai i menù che spaziano dalla tradizione della terra a quella del fiume proposti nei punti ristoro.
Ma a Guastalla con Elena Zanni, chef, presidente dell’Associazione Aia Antica, si dà spazio anche alle tecniche di preparazione della pasta fresca all’uovo (sabato 15 aprile dalle ore 16.00 alle 17.30 Ristorante Pro loco) e alla cucina con le erbe spontanee in piatti tradizionali e moderni (domenica 16 aprile dalle ore 16.00 alle 17.30 – Ristorante Pro Loco).
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Cake design: A Georgica si tiene anche la prima edizione del “Palio della Luisona”, promosso da LUISA, Libera Università Italiana di Scienze Anomale, e ispirato alla famosa pasta “La Luisona” , protagonista dell’omonimo capitolo del romanzo “Bar Sport” di Stefano Benni. Si tratta di una competizione tra architetti, geometri ed ingegneri aspiranti cake designers in cui conterà la creatività e la gola che avrà il suo apice con la premiazione di domenica 16 aprile alle ore 17 nello stand dell’architetto Zanichelli. Qui da sabato 15 aprile sono accolte sculture, monumenti in scala, edifici; opere accumunate tutte dall’essere morbide, minuziose e soprattutto commestibili. I creatori di queste torte perfette, sono professionisti dell’edilizia che, abbandonando per un attimo il calcestruzzo, si trasformano in architetti e pasticceri del marzapane, promotori di un nuovo stile dolciario e di un interessante mestiere, il cake architect.

Concerti e incontri – A rendere più articolato il programma della manifestazione una serie di conversazioni come “La tavola di Dio” con Gino Ruozzi, dedicata al pasto di Gesù e degli Apostoli nell’ultima cena, e “In difesa dei dialetti reggiani”  con Giuliano Bagnoli… Arricchiscono il programma anche la presentazione di libri, oltre ai concerti come quello della Filarmonica “Giuseppe Bonafini” (sabato 15 aprile, ore 16) e del Coro delle Mondine di Novi (lunedì 17 aprile dalle ore 12 e alle ore 15 Teatro del Fieno).

Completano il programma il Raduno degli amanti dei Papillon e il mercatino dell’antiquariato e del collezionismo.